Социально-психологические особенности маркетологов с разным уровнем профессиональной эффективности (на примере МАУ ГО Балашиха «ИА «Большая Балашиха»)
Аннотация
Введение. В статье представлены результаты исследования особенностей маркетологов с разным уровнем стрессоустойчивости. В условиях жёсткой конкурентной среды организациям приходится бороться за место на рынке. Важно обладать определенным уровнем социально-психологических качеств, чтобы использовать маркетинговые инструменты и наиболее эффективные навыки для бизнеса. Зная заранее, какие социально-психологические параметры влияют на эффективность маркетологов, можно выявить портрет потенциально успешного маркетолога, прогнозировать успешность и эффективность маркетолога в процессе его работы в компании довольно сложно, но ценного сотрудника можно выявить уже на этапе подбора. Проведен сравнительный анализ социально-психологических качеств успешных специалистов в области маркетинговой деятельности. Обоснованы рекомендации, направленные на совершенствование системы подбора, обучения и развития маркетологов. Гипотеза. Существуют значимые различия в социально-психологических характеристиках маркетологов с разной профессиональной эффективностью. База исследования. Сотрудники МАУ ГО Балашиха «ИА «Большая Балашиха» – 30 специалистов-маркетологов с разным уровнем профессиональной эффективности – мужчины и женщины от 20 до 35 лет с профильным высшим образованием.
Методы исследования: анализ научной литературы; обобщение и систематизация данных. Методики исследования: Шкала оценки потребности в достижении Ю.М. Орлова; Опросник эмоциональной эмпатии А. Мехрабиана и М. Эпштейна; Тест оценки коммуникативных умений А.А. Карелина; «Шкала общей само эффективности» Р. Шварцера и М. Ерусалема; Шкала удовлетворённости жизнью Э. Динера. Методы математической статистики.
Результаты: По результатам исследования мы можем назвать средние показатели по пяти изученным социально-психологическим качествам среди наиболее эффективных маркетологов: Уровень потребности в достижении по Шкале оценки потребности в достижении: от 17 баллов; Способности к эмпатии по Опроснику эмоциональной эмпатии: от 27 баллов; Коммуникативные навыки по Тесту оценки коммуникативных умений: не более 18%; Уровень общей само эффективности по Шкале общей само эффективности: от 29 баллов; Уровень удовлетворённости жизнью по Шкале удовлетворённости жизнью: от 30 баллов.
Выводы и заключение. Маркетологи, обладающие такими показателями, эффективнее решают профессиональные задачи, следовательно, на данные показатели можно равняться при подборе специалистов-маркетологов, чтобы принимать на работу потенциально наиболее успешных из них. Понимание социально-психологического портрета потенциально эффективного маркетолога упрощает процесс подбора таких специалистов в компанию, сокращает время специалистов по подбору, так как при помощи ряда тестов еще до непосредственного собеседования возможно выявить непосредственно тех, кто с большей вероятностью принесёт прибыль компании.
Практическая значимость. Кроме того, материалы исследования могут быть полезны в системе организационного обучения и развития специалистов-маркетологов и плана индивидуального развития для маркетологов-стажёров.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. – М.: ИЦ «Академия», 2007. – 304 с. – ISBN 978-5-7695-3778-3.
McClelland, David C., et al. The achievement motives. – Wash., 1974.
Экман П. Психология эмоций / Пер. с англ.: В. Кузин. – СПб.: Питер, 2021. – 336 с. – ISBN 978-5-498-07705-5.
Гоулман Д. Деструктивные эмоции. – М.: «Попурри», 2009. – 576 с. – ISBN 978-985-15-0795-1.
Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб: «Питер», 2001. – 752 с. – ISBN 978-5-318-00236-6.
Бандура А. Теория социального научения. – СПб.: Евразия, 2000. – 320 с. ISBN 978-5-8071-0040-9.
Методика Орлова Ю.М. Тест - опросник Потребность в достижении цели. Шкала оценки потребности в достижении успеха.
МКУ СО "Кризисный центр" г. Челябинск; ТЕСТ ОЦЕНКИ КОММУ-НИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ
Т.О. Гордеева, Мотивация достижения: теории, исследования, проблемы
М. В. Алаева, Эмпатия как один из инструментов понимания психического состояния другого человека
Теоретические основы изучения эмпатии. Глава 1.
НОМ Тема 3. Коммуникативная сторона общения
Зинченко, В. П. Сознание как предмет и дело психологии // Методология и история психологии, 2006. Т. 1 (1). С. 207-231.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Учредитель/Издатель
Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования"
Сокращенное наименование контрагента, согласно Устава - НОЧУ ДПО «КМИДО»
_______________________________________________________
Литвинов Кирилл Александрович - главный редактор
Игнатович Владлен Константинович - научный редактор
Редакция журнала «Педагогика: история, перспективы / Pedagogу: history, prospects»
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
Тел/факс:8 861 203 51 61
Редакция журнала:
+7 905 471 31 94 (по вопросам публикации и сотрудничества)
Редакция журнала:
E-mail: dpo18@yandex.ru (по вопросам публикации и сотрудничества)
Свидетельство о регистрации:
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 77671 от 29.01.2020
(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)
e-ISSN: 2686-9969 (ONLINE)
Материалы, размещенные на сайте, охраняются Законом о защите авторских прав. Публикация любых материалов этого сайта запрещена без предварительного согласования с издательством. Авторские права на размещенные на сайте научные публикации принадлежат их авторам. | +12 |