Типология конфликтов в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на примере Московской области.
Аннотация
Введение: Актуальной социальной проблемой для России остается делинквентное и криминогенное поведение несовершеннолетних, их беспризорность и безнадзорность. При этом сохраняется высокая криминальная активность детей, не достигших возраста уголовной ответственности. Показано, что один из показателей качества эффективности деятельности учреждения образования в рамках комиссии – количество взятых на профилактический учет подростков с девиантным и деликвентным поведением. Онтологическая сущность конфликтов – разнообразие задач и недостаточность правовой регламентации. Представлены типы конфликтов в деятельности комиссии. Отмечено преобладание конфликтов на межличностном уровне, горизонтальные и связанные с участием внешних агентов.
Обзор литературы: А.А. Северный, Б.Л. Альтшулер (причины малой эффективности многообразных ведомств и учреждений по комплексному решению проблем детства); Д.В. Деменчук (установление требований к лицам, занимающим или претендующим на занятие должности в комиссии), Э. Эриксон (как человек справляется с конфликтами); А. Басса (поведенческое направление); Дж. Мид (конфликт как следствие процесса социального взаимодействия), Т. Шибутани (конфликт возникает в процессе этого приспособления индивида к окружающей среде); А.Я. Шипилов (универсальная понятийная схема описания конфликтов).
Методы: Неформализированное интервью с этапами сбора информации и последующей интерпретацией – метод, позволяющий выявить конфликты в ходе деятельности комиссии, структурировать данные по типам конфликтов.
В выборке преобладает указание на позитивные, межличностные, слабо аффективные и кратковременные конфликты. Проанализирован половозрастной состав респондентов, образование, общий стаж профессиональной деятельности и продолжительность сотрудничества в качестве члена комиссии.
Результаты и обсуждение: Результаты теоретического анализа подтвердили необходимость расширения перечня социальных практик и могут стать аргументацией инициирования процесса внесения изменений в регламент деятельности комиссии и субъектов профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
Респондентами отмечены основные условия предупреждения конфликтного взаимодействия в ходе деятельности комиссии:
– ресурсы личности ответственного секретаря как посредника при конфликте;
– недостаток навыков бесконфликтного общения;
– социально-культурные стереотипы форм разрешения конфликтов.
Выводы: На сегодняшний момент не существует эффективной мотивации возникновения нового системного взаимодействия; объединения усилий не происходит.
Подтвердилась гипотеза о неравном представлении типов конфликтов в ходе деятельности комиссии. Одним из основных направлений деятельности должна стать трансляция опыта для проведения эксперимента в иных регионахКлючевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Северный А.А. Клиническая оценка детской психической патологии в современных классификациях / А.А. Северный, Ю.С. Шевченко [https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-otsenka-detskoy-psihicheskoy-patologii-v-sovremennyh-klassifikatsiyah]
Альтшулер Б.Л. Экстремальные состояния Льва Альтшулера / Б.Л. Альтшулер, В.Е. Фортов. – М.: ФМЛ, 2011. – 616 с. – ISBN 978-5-9221-1304-5.
Деменчук Д.В. Понятие и содержание законности / Д.В. Деменчук [https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25685528]
Мид Дж. Избранное. Сборник переводов / Дж. Мид [https://cyberleninka.ru/article/n/dzhordzh-gerbert-mid-izbrannoe-sbornik-perevodov]
Шибутани Т. Социальная психология / Т. Шибутани [https://obuchalka.org/20180916103786/socialnaya-psihologiya-shibutani-t-1999.html]
Шипилов А.Я. Конфликтология / А.Я. Шипилов, А.Я. Анцупов. – СПб.: Питер, 2021. – 560 с. – ISBN 978-5-4461-1423-8.
Попов П.П., Гапченко В.С., Игнатович А.В. Обязательная предварительная встреча с медиатором как средство эффективного разрешения семейных конфликтов. Педагогика: история, перспективы. 2020. Том. 3. № 5. С. 100 – 112. DOI: 10.17748/2686-9969-2020-3-5-100-112.
Анцупов, А. Я. Конфликтология. Учебник Шипилов А. И. / А.Я. Анцупов. – М. Юнити, 2009.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Учредитель/Издатель
Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования"
Сокращенное наименование контрагента, согласно Устава - НОЧУ ДПО «КМИДО»
_______________________________________________________
Литвинов Кирилл Александрович - главный редактор
Игнатович Владлен Константинович - научный редактор
Редакция журнала «Педагогика: история, перспективы / Pedagogу: history, prospects»
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
Тел/факс:8 861 203 51 61
Редакция журнала:
+7 905 471 31 94 (по вопросам публикации и сотрудничества)
Редакция журнала:
E-mail: dpo18@yandex.ru (по вопросам публикации и сотрудничества)
Свидетельство о регистрации:
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 77671 от 29.01.2020
(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)
e-ISSN: 2686-9969 (ONLINE)
Материалы, размещенные на сайте, охраняются Законом о защите авторских прав. Публикация любых материалов этого сайта запрещена без предварительного согласования с издательством. Авторские права на размещенные на сайте научные публикации принадлежат их авторам. | +12 |