Интернет-среда и применение информационных технологий на уроках русского языка и литературы
Аннотация
Современные информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня практически невозможно себе представить какую-либо сферу человеческой деятельности без применения информационных технологии. Естественно, что сфера образования не осталась в стороне от новшеств информационных технологий.
Современный учитель русского языка уже применяет информационные технологии в своей учебной работе с школьниками на всех этапах обучения. Информационные технологии хорошо подходят при закреплении, контроле знаний и конечно при объяснении учебного материала [1, с. 17].
В статье отражена проблема использования и применения информационных технологий на уроках русского языка и литературы в школе.
Цель исследования: проанализировать особенности образовательного процесса на уроках русского языка и литературы при применении информационных технологий.
Задачи исследования: - выделить способы и методы интенсификации учебной деятельности школьников на уроках русского языка и литературы при применении информационных технологий;
- проанализировать особенности личностного развития школьников при применении информационных технологий на уроках русского языка и литературы;
- выявить особенности школьников при решении нестандартных педагогических задач на уроках русского языка и литературы при применении информационных технологий.
Научная новизна исследования: Интернет-среда (виртуальное образовательное пространство) является возможностью формирования заинтересованности современных школьников в учебном процессе при изучении русского языка и литературы.
Практическая значимость исследования: Результаты исследования можно использовать в педагогической деятельности в учебном процессе на уроках русского языка и литературы, в особенности способы и методы интенсификации при изучении русского языка и литературы.
По результатам исследования сделаны выводы: - современная интернет-среда при обучении русскому языку и литературе представляет из себя достаточно объемное «сетевое образовательное пространство», включающее в себя учебно-методические, справочно-информационные и прикладные образовательные средства;
- современные информационные технологии при обучении русскому языку и литературе имеют ряд преимуществ по отношению к традиционному (классно-урочному) обучению: мультимедийность, интерактивность и доступность;
- использование информационных технологий в учебном процессе на уроках русского языка и литературы должно скорее носить вспомогательный характер, то есть способствовать и помогать достижению лучших учебных результатов, чем являться самоцелью преподавателей, которые стараются внедрить информационные технологии практически на каждом шаге в своей преподавательской деятельности;
- необходимо стараться совмещать как новые (современные) методы, применяемые с помощью информационных технологий, так и не забывать старые (традиционные) методы и способы достижения образовательных результатов в учебном процессе.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Баженов Р.И. Разработка технологии изменения содержания дисциплины по информационным технологиям для привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности // Информационные технологии в образовании. 2020, № 3. с. 16 – 20.
Горин М.Е., Аладинский А.А., Фешина Е.В. Высокие технологии и информационные технологии // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 76-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2020 год. В 3-х частях. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. Краснодар, 2021, с. 717-719.
Ильичев А.В., Петровский В.С., Яковлев А.И. и др Внедрение информационных технологий в предметной и надпредметной деятельности / под ред. А.В. Ильичева. – М.: Просвещение, 1995. – 240 с
Макрушина Е.Е. Современные информационные технологии в образовании // в сборнике «Languages in professional communication», 2021, с. 500 – 505.
Розанова О.В., Бондаренко М.А. Информационные технологии при организации самостоятельной работы студентов (на примере облачных технологий) // в сборнике: 57-я Научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава ТулГУ с всероссийским участием. Сборник докладов в 2-х частях, 2021, с. 363 – 369.
Фролов В.Н. Практическая реализация и внедрение технологии «портфолио» в образовательный процесс с помощью информационных технологий //Молодой ученый. 2021, № 33 (375), с. 5 – 9.
Яковлев А.И. Информационно-коммуникационные технологии в образовании – М.: Просвещение, 2003
Яковлев А.И. Информационно-коммуникационные технологии в дистанционном обучении: Доклад на круглом столе «ИКТ в дистанционном образовании». – М.: МИА, 1999.
Akhmedov B.Information technologies in cluster systems: a competence approach // Universum: техническиенауки. 2021, № 4 – 5 (85). с. 24 – 27.
Lepeshev D., Shalashun L.The use of information technologies in the process of teaching younger schoolers // Наукаиреальность. 2021, № 1 (5), с. 5 – 7.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Учредитель/Издатель
Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования"
Сокращенное наименование контрагента, согласно Устава - НОЧУ ДПО «КМИДО»
_______________________________________________________
Литвинов Кирилл Александрович - главный редактор
Игнатович Владлен Константинович - научный редактор
Редакция журнала «Педагогика: история, перспективы / Pedagogу: history, prospects»
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
Тел/факс:8 861 203 51 61
Редакция журнала:
+7 905 471 31 94 (по вопросам публикации и сотрудничества)
Редакция журнала:
E-mail: dpo18@yandex.ru (по вопросам публикации и сотрудничества)
Свидетельство о регистрации:
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 77671 от 29.01.2020
(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)
e-ISSN: 2686-9969 (ONLINE)
Материалы, размещенные на сайте, охраняются Законом о защите авторских прав. Публикация любых материалов этого сайта запрещена без предварительного согласования с издательством. Авторские права на размещенные на сайте научные публикации принадлежат их авторам. | +12 |