МИССИЯ ВНЕШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ГОСПИТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
Аннотация. Введение. В статье рассматривается проблема создания надлежащих условий возможностей для оказания поддержки и сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, с ограниченными возможностями здоровья, детей, тяжело и длительно болеющих, в их социализации и интеграции в социокультурное воспитательной пространство. Основное содержание статьи заключается в осмыслении воспитательной миссии госпитальной педагогики, конкретизации понятия «внешкольного воспитания в госпитальной школе». Обосновывается уход от школоцентризма в педагогике медицинско-образовательных стационаров в свете усиления воспитательной составляющей образования в современных социокультурных условиях.
Методы исследования: изучение педагогических явлений госпитальной педагогики, получение новой информации о воспитывающей деятельности госпитальной школы, роли и мести госпитального педагога как воспитателя. Историко-педагогическая, философская аргументация, выбор, анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, сопоставление, установление закономерных связей, отношений и построения научных теорий внешкольного воспитания в новых реалиях госпитальной педагогики.
Гипотеза исследования: основана на предположении о том, что развитие познания и интересов детей, находящихся на длительном лечении, при реализации воспитательной миссии госпитальной педагогики осуществляется наиболее эффективно, если выполняются следующие психолого-педагогические и организационные условия: использование нетрадиционных и ненавязчивых форм внешкольного воспитания в госпитальной школе; комплексное адресное использование методов и приёмов, средств внешкольной работы; преодоление возможных негативных последствий пребывания детей в медицинском стационаре средствами внешкольного воспитания; реализация субъектно-субъектной модели отношений между госпитальным педагогом и детьми, находящимся на длительном лечении; тесное взаимодействие лечащих врачей и госпитальных педагогов; организация адекватной развивающей предметно-пространственной среды; обращение к опыту воспитательной деятельности, накопленной педагогами госпитальных школ.
Результаты. Представлено осмысление нового опыта внешкольного воспитания в условиях госпитальной школы, развитие воспитательного потенциала госпитальных педагогов. Рассмотрена возможность обновления статуса госпитальных школ как базы внешкольного воспитания детей и молодежи, как школы социального творчества.
Выводы и заключение. Воспитание как приоритетное направление деятельности в дополнительном образовании детей становится целенаправленным, целостным, индивидуально-творческим, прежде всего, за счет консолидационного и комплексного подхода. Обращается внимание на необходимость разработки и реализации рабочих программ воспитания в госпитальных школах, отличных от программ воспитания в массовых школах. Акцентируется внимание на необходимости избегать организации воспитательной деятельности на основе внешкольного воспитания.
Ключевые слова
Литература
Голованов В.П. Реновация внешкольного воспитания в современных со-циокультурных условиях России. Педагогика: история, перспективы. 2022. Том.5. № 4. С. 24-34
Гусев И.А. Теоретико-методологические основания воспитательной дея-тельности с детьми. Школа будущего №5 2023 190-207 с.
Пирогов Н.И. Вопросы жизни // Избранные педагогические сочинения. М.: Педагогика, 1985.
Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии // Пед. соч.: В б т. Т. 5. / Сост. С.Ф. Егоров. М., 1990, С. 15.
Шариков С.В. Педагогическая поддержка образовательных возможно-стей детей, находящихся на длительном лечении в медицинских стацио-нарах // Альманах института коррекционной педагогики. – 2020. – №40. https://alldef.ru/ru/articles/almanac-no-40/support-educational-opportunities-for-children-in-long-term-treatment-in-medical-hospitals
Шариков С.В. Приветственное слово. II Межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные исследования в области госпи-тальной педагогики. Воспитательная деятельность педагога госпитальной школы в работе с детьми, находящимися на длительном лечении». Москва, 2023. https://www.youtube.com/watch?v=0frEdYAe2lc
Шариков С.В. Создание образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении в стационарах медицинских учреждений // Рос-сийский журнал детской гематологии и онкологии. – 2015. – №2 (4). – С. 65–73.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Учредитель/Издатель
Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования"
Сокращенное наименование контрагента, согласно Устава - НОЧУ ДПО «КМИДО»
_______________________________________________________
Литвинов Кирилл Александрович - главный редактор
Игнатович Владлен Константинович - научный редактор
Редакция журнала «Педагогика: история, перспективы / Pedagogу: history, prospects»
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
Тел/факс:8 861 203 51 61
Редакция журнала:
+7 905 471 31 94 (по вопросам публикации и сотрудничества)
Редакция журнала:
E-mail: dpo18@yandex.ru (по вопросам публикации и сотрудничества)
Свидетельство о регистрации:
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 77671 от 29.01.2020
(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)
e-ISSN: 2686-9969 (ONLINE)
Материалы, размещенные на сайте, охраняются Законом о защите авторских прав. Публикация любых материалов этого сайта запрещена без предварительного согласования с издательством. Авторские права на размещенные на сайте научные публикации принадлежат их авторам. | +12 |